Pesquisa aponta que trabalhador gasta mais da metade da renda para comprar cesta básica em Ribeirão Preto, SP


Índice Mensal de Cesta Básica da Acirp foi divulgado nesta quinta-feira (18). Dependendo da região, variação de preço dos alimentos pode chegar a 8,84%. ACI de Ribeirão Preto retoma pesquisa de preços em supermercados
O Índice Mensal de Cesta Básica da Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto (Acirp) divulgado nesta quinta-feira (18), revela que o trabalhador gasta, em média, 55,1% da renda para comprar uma cesta básica na cidade.
Os itens considerados na pesquisa foram alcatra, leite, feijão, arroz, farinha de trigo, batata, tomate, pão francês, café, banana, açúcar cristal, óleo de soja e margarina com sal, justamente os que mais sofrem variação de preço.
Carne representa 40% dos gastos no mercado em Ribeirão Preto, SP, segundo levantamento da Acirp
Luciano Tolentino/EPTV
Dependendo da região, os alimentos que compõem a cesta custam até 8,84% a mais em Ribeirão Preto (SP). Em abril, a cesta básica, custou, em média, R$ 649.
O levantamento foi feito pelo Instituto de Economia Maurílio Biagi (IEMB), da Acirp. Segundo a associação, as equipes visitaram 11 supermercados e quatro padarias em todas as regiões da cidade e o valor médio dos alimentos básicos mudou de um lugar para o outro.
Na zona sul, a cesta saem por R$ 702,85, maior preço de Ribeirão Preto. Na zona norte, os mesmos produtos saem por R$ 645,26.
Veja os preços da cesta básica por região:
Zona Sul: R$ 702,85
Região Central: R$ 683,92
Zona Oeste: R$ 672,11
Zona Leste: R$ 666,58
Zona Norte: R$ 645,26
Analista econômica, Lívia Piola diz que a diferença de uma região para a outra é por causa do custo de vida em cada um dos lugares.
“A região sul tem por característica um poder aquisitivo maior, um acúmulo de renda maior que outras regiões. As características de trabalho também. Logicamente, a região vai ter uma cesta mais cara que as outras”.
Carne representa 40% dos gastos
Ainda de acordo com o levantamento, as carnes representam 40% do orçamento para alimentos básicos. Legumes e frutas vem na sequência, com 22%.
O levantamento ainda aponta que carne e café foram os itens que tiveram maior variação de preço entre um mercado e outro.
A banana teve variação de R$ 0,11 o kilo e a margarina manteve no mesmo valor.
“A gente vê que alimentação é o gasto mais básico que a gente tem no nosso orçamento. Se isso está aumentando, como é que estão ficando nossas outras despesas? Como está ficando nosso poder aquisitivo nos próximos meses?”, avalia Lívia.
Presidente da Acirp, Sandra Brandani diz que o levantamento é importante para entender o comércio.
“É um termômetro da economia para que possamos entender como podemos proceder daqui pra frente dentro do nosso comércio”.
Legumes e frutas representam 22% do orçamento, segundo pesquisa da Acirp, em Ribeirão Preto, SP
Luciano Tolentino/EPTV
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