Primeiro no Brasil a exportar carne bovina para a Indonésia, frigorífico em Sertãozinho muda processo de abate para atender muçulmanos


Certificação Halal é exigência islâmica e tem como principal conceito minimizar sofrimento dos animais. Frigorífico de Sertãozinho é o primeiro no Brasil a exportar carne bovina para Indonésia
Para atender um novo e bem específico mercado, um frigorífico em Sertãozinho (SP) mudou o processo de abate das carnes bovinas.
A empresa é a primeira no Brasil a exportar para a Indonésia e teve de fazer mudanças na linha de produção para conquistar a certificação Halal, uma exigência islâmica.
Frigorífico em Sertãozinho, SP, mudou processo de abate para atender exigência de novo mercado asiático
Carlos Trinca/EPTV
“A carne precisa ter um processo sagrado, religioso para eles, de abate dos animais”, explica Guilherme Oranges, diretor comercial.
Halal significa ‘lícito’, algo que é permitido. De acordo com a Federação das Associações Muçulmanas do Brasil (Frambras), é uma forma de sacrifício que tem como intuito minimizar o sofrimento do animal no momento do abate.
Segundo os muçulmanos, Allah (Deus) ordenou aos seres humanos que abatessem os animais com humanismo e respeito, da forma que cause menor sofrimento a eles, pois, ao sofrer, os animais liberam corticosteroides (hormônios do estresse), que são transmitidas à carne.
“Temos hoje um know-how que nos permite uma produtividade muito grande, atendendo os requisitos daquilo que é o Halal, que implica em um abate específico, nas questões ligadas ao bem-estar animal, nas questões ligadas ao meio-ambiente. Tudo isso faz parte do conceito Halal. Então, na verdade, já estamos consolidados com isso, enquanto o mundo está enxergando agora, de uma maneira mais efetiva”, diz Ali Hussein El Zoghbi, vice-presidente da Fambras.
Com o certificado em mãos e a permissão devida para exportar, o frigorífico de Sertãozinho carregou, na segunda-feira (31), o primeiro container com 27 toneladas de cortes nobres para o novo mercado.
A carne brasileira deve chegar na Indonésia dentro de 30 dias.
“Nesse primeiro container foram cortes mais nobres para eles conhecerem, filé mignon, contra filé, coxão mole. Mas a expectativa é que eles levem todo tipo de corte. Ele passa por uma fiscalização constante, é supervisionado pelo Ministério da Agricultura e também é supervisionado pela Fambras”, explica Oranges.
Cortes de carne nobre de frigorífico em Sertãozinho, SP, foram embalados e carregados em container para exportação
Reprodução/EPTV
O acordo comercial entre Brasil e Indonésia foi assinado em janeiro deste ano, com 11 frigoríficos credenciados.
O país asiático importa cerca de 250 mil toneladas de carne bovina por ano e, até o momento, tem como principal fornecedor a Austrália.
A ideia, agora, é ter também produtos da região de Ribeirão Preto no mercado.
“A expectativa, com esse primeiro container que deve chegar em 30 dias, é de terem um conhecimento maior do nosso produto e que venham com novos pedidos. É mais um mercado consumidor que abre portas pra gente”, aposta o diretor do frigorífico em Sertãozinho.
Em 2022, o Brasil exportou 20,4 mil toneladas para a Indonésia, quase seis vezes mais que em 2019, quando foram exportadas 3,5 mil toneladas.
Frigorífico em Sertãozinho, SP, é o primeiro do país a exportar carne bovina para a Indonésia
Reprodução/EPTV
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